新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

本科2016级大学生计算机实验技能达标测试(C1-1级)实施情况总结

    2017年10月13日~15日,在计算机基础教学实验中心201~208机房,按照学校有关实验技能达标测试大纲要求,对2016级本科生及未达标的往届生进行了实际测试。应参加测试人数6130人(含往届生655人),实际测试5994人(含往届生602人),缺席136人(含往届生53人)。本次测试在教务处领导下,通过计算机基础教学实验中心全体人员认真负责、积极努力的工作,测试工作顺利、圆满完成。

计算机基础教学实验中心领导和教师讨论测试题库建设

2016级学生正在进行计算机能力达标测试

本次测试结果如下:
    测试方式:根据测试大纲要求,单人-单桌-单机,随机抽题,闭卷测试;
    测试时长:理科:120分钟,其中C语言测试占40分钟;文科:90分钟,不测试C、MATLAB、LINUX。
    成绩统计:总人数6130人,实考人数5994人,达标4510人,占实考人数的75.24%;不达标1484人,占实考人数的24.76% 。往届生达标467人,占往届生实考人数602人的77.57%。
    本次C1-1达标测试,有以下几点启发:
    1.各院系间合格率差距较大,主要体现在C语言成绩不理想上。加强C语言基础教学及C语言上机编程训练有一定必要性。
    2.学生的Matlab、Linux考题得分能力相对较弱,Matlab、Linux应用能力教学和训练仍应加强。
    3.本次测试新增加了559道计算机应用技能测试题,扩大了测试知识点的涵盖面,有利于基本技能的进一步提升;C语言测试题目仅由贾文、高悦两位同志完成,有待扩充与加强。
    4.往届生达标率高于16级本科生,本科生的合格率也明显提高,说明该测试发挥了预期效果,督促了大学生学习计算机基本技能的积极性。
    5.由于历史及现实原因,院系编码、专业编码、学生调换专业、新院系及新专业的设立、甚至学号编码与现有测试系统的最初设计存在差异,导致测试元数据进入测试系统存在很多对接问题,无形增加了原始数据处理的复杂性、差错性,对测试系统的升级维护有较强烈的必要性。
                               
                         计算机基础教学实验中心达标测试组
                                2017.10.28

关闭